FAQ Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) 2017/2018

Judul ini sengaja dibuat untuk mencoba mengakomodasi partanyaan-pertanyaan yang paling sering muncul terkait dengan Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2017/2018.

Program Studi (PRODI) yang ada di Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang ada tiga (3)  dan semua telah terakreditasi BAN-PT:

1. D3-Manajemen Informatika (MI) dengan nomor Akreditasi : 209/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/VII/2014 berlaku s.d. 18 Juli 2019
  2. S1-Sistem Informasi dengan nomor Akreditasi: 1942/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2016 berlaku s.d 16 September 2021
  3. S1-Teknik Informatika dengn nomor Akreditasi: 164/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/VIII/2013 berlaku s.d 03 Agustus 2018

Informasi tentang Akreditasi BAN-PT dapat diakses melalui web: http://ban-pt.kemdiknas.go.id/

Kegiatan Proses Belajar Mengajar (PBM) PRODI di FTI UNISBANK diselengarakan di Kampus UNISBANK yang beralamat di Jl. Tri Lomba Juang No. 1 Semarang (Seberang Taman Pandanaran)

Informasi rangkaian tata cara, syarat, dan biaya studi FTI UNISBANK:

jadual-pendaftaran-3
Jadwal PMB FTI UNISBANK Tahun Akademik 2017/2018 (sumber: pmb.unisbank.ac.id)
jalur-pmdk-2017
PMB Jalur PMDK untuk Lulusan SMA/SMK/MA tahun 2017
Alur PMB 2017/2018 (sumber: pmb.unisbank.ac.id)

Alur Pendaftaran dan Seleksi PMB 2017/2018:

1. Dilakukan di ruang informasi PMB 2017/2018 untuk yang mendaftar dengan datang langsung, dan mengisi formulir pendaftaran, atau bagi yang melalui online bisa mengisi formulir pendaftaran  melalui halaman https://www.unisbank.ac.id/sc/pmb/ Setelah selesai mengisi formulir on line, selanjutnya bisa melakukan transfer biaya pendaftaran sebesar Rp. 200.000,- (dua ratus ribu rupiah) dan lakukan konfirmasi pembayaran ke 024-8311668
  2. Sebelum Proses Registrasi, bagi Saudara yang lulusan SMA/SMK/MA sebelum tahun 2017 wajib mengikuti tes seleksi secara on line atau langsung di tempat PMB UNISBANK. Sedangkan bagi Saudara yang lulusan SMA/SMK/MA tahun 2017 yang mengikuti test PMB adalah mereka yang nilai rata-rata rapor <7
  3. Setelah proses test PMB selesai, selanjutnya lakukan Registrasi dengan melakukan pembayaran Tahap-1 min. 2juta di bagian keuangan atau bisa juga transfer melalui rekening Bank. (hubungi nomor 024-8311668)
  4. Apabila pembayaran dilakukan melalui transfer rekening Bank, Tanda bukti pembayaran Tahap-1 dan berkas Wawancara diserahkan ke bagian Keuangan untuk memperoleh Nomor Induk Mahasiswa (NIM), pembayaran tahap-2 dan selanjutnya dilakukan di Bank, kemudian bukti pembayaran serta berkas wawancara diserahkan ke bagian keuangan.
  5. Setelah resmi menjadi MABA dengan ditandai NIM yang dimiliki, diwajibkan menyerahkan kelengkapan registrasi ke bagian PMB
  6. Selanjutnya setiap MABA wajib mengikuti kegiatan pengenalan kampus (Campus Trip) dan kegiatan PEKAKU yang jadwalnya akan diinformasikan melalui halaman unisbank.ac.id

Prosedur Registrasi Bagi MABA:

Bagi calon mahasiswa yang sudah melaksananakan pembayaran tahap-1 dan mendapatkan NIM wajib melengkapi berkasi registrasi sebagai berikut:

1. Copy ijazah legalisir (2 lembar)
  2. Copy kartu identitas/KTP (2 lembar)
  3. Pas foto 3X4 berwarna (2 lembar) dan hitam putih (4 lembar)

Semua berkas registrasi tersebut dimasukkan ke dalam amlop cokelat ukuran folio, di bagian pojok kiri atas dituliskan identitas mahasiswa berupa: NIM, NAMA, FAKULTAS, PROGRAM STUDI dengan huruf balok.

jalur-reguler
PMB Jalur Reguler (sumber: pmb.unisbank.ac.id)
jalur-olah-raga-seni-1
Jalur Prestasi OR/Seni untuk Lulusan SMA/SMK/MA tahun 2017
jalur-transf-dan-pindah
PMB Jalur Transfer / Pindah Studi (sumber: pmb.unisbank.ac.id)

Pelaksanaan kegiatan kuliah / PBM di FTI UNISBANK:

Pelaksanaan kegiatan kuliah sesuai dengan Kartu Rencana Studi (KRS), khusus bagi Mahasiswa Baru (MABA) KRS akan diisikan oleh sistem melalui Smart Campus, yang akan dibagikan saat kegiatan PEKAKU sebelum kegiatan PBM dimulai.

1. Kelas PAGI kuliah dimulai jam 07:50-17:00 WIB (menyesuaikan jadwal yang ada di smart campus) untuk PRODI D3-MI, S1-SI, dan S1-TI
  2. Kelas SORE kuliah dimulai jam 17:00-21:10 WIB (menyesuaikan jadwal yang ada di smart campus) untuk PRODI D3-MI, S1-SI, dan S1-TI
  3. Kelas Jumat, Sabtu, dan Minggu, ini khusus untuk PRODI S1-SI

Untuk pertanyaan dan layanan informasi lain terkait dengan FTI UNISBANK dapat diakses melalui media sosial resmi miliknya FTI UNISBANK di :

1. FP : https://www.facebook.com/fti.unisbank.semarang.mugas/
  2. IG : fti.unisbank